Dauphin

Voyager avec le Dauphin

image dauphin

Un dauphin qui sort de l' eau

 

 

 

 

 

 

Le mot Dauphin, ce nom provient de la langue grecque « delphis » signifiant « esprit de la mer ». Ils sont depuis l’Antiquité considérés comme des guides pour les marins perdus et en plein désarrois dans les tempêtes, des protecteurs en somme, des sauveurs…
On ne compte plus d’ailleurs leurs récits dans la littérature et notamment l’écriture grecque (L’Odyssée, Aristode et Esope)… Ainsi ils se sont trouvés comme étant l’emblème de la ville la plus importante de la cité grecque: Corinthe, mais on le retrouve aussi en France au cours du XV ème siècle dans la province du Dauphiné.

photo de dauphin

Un dauphin sous l' eau

Ce sont des mammifères de l’ordre des cétacés, il existe plus de 40 espèces, 45 pour être précis, le plus connu étant le grand dauphin ou encore appelé dauphin souffleur, c’est à dire à gros nez du fait de la narine qui se trouve au dessus de sa tête lui permettant de sortir l’air stocké dans ses poumons. Généralement son dos est noir tandis que son ventre est blanc.

image de dauphins

Comme la plupart des dauphins il vit en bande, en groupe. Il aime le contact avec les autres. Ce qu’il aime en plus de ses nombreuses acrobaties, c’est le rapprochement physique avec ses congénères. C’est un joueur qui aime se retrouver avec ses compagnons pour jouer dans les vagues par exemple. Excellent nageur du fait de sa peau lisse et de sa silhouette fuselée et hydrodynamique, il est capable d’atteindre la vitesse de 44 km/h !!

Ce qu’il faut rajouter c’est « l’esprit familial », lorsqu’un danger s’approche tout le monde s’unit, les femelles entourent leur petits elles mêmes entourées par les mâles. Un incroyable bouclier se met en place…
Leur vie est de 40 ans en règle générale pour les femelles contre 30 pour les mâles.
Sa taille peut varier de 1,70 à 4 mètres, et son poids de 70 à 400 kilos. Leur température interne est comprise entre 35 et 36 degrés du fait notamment de l’épaisse couche de graisse qu’ils possèdent sous la peau.

beau dauphin

Ce mammifère marin chasse également en troupeau, il est carnivore et se nourrit de harengs, de différents poissons des côtes, de sardines, de crevettes, de calamars… Sa migration est liée aux bancs de poissons qu’il pêche.
Atteignant sa maturité sexuelle vers 5-6 ans, il s’accouple dans l’Atlantique Nord durant la période automnale. La gestation va durer une année et un seul petit viendra au monde. Le dauphin est vivipare, le petit se développe donc dans le ventre de la femelle.
Le mâle et la femelle ne forment pas un couple unit pour la vie puisqu’ils changent de partenaire tous les ans.

Ces animaux intelligents communiquent entre eux par échos en émettant des ultras sons ce qui leur permettent de définir une distance une taille ou encore une vitesse d’approche par exemple. Ils utilisent également des sifflements et cliquetis. On retrouve les dauphins dans toutes les mers du globe, on en retrouve même en mer douce comme le  » plataniste ».

un dauphin plataniste

Sous le terme dauphin il faut entendre énormément d’espèces distinctes, que se soit physiquement ( différence de silhouette remarquée entre les dauphins et les marsouins) ou comportementale, comme les orques qui font partie de cette famille des delphinidés.

un dessin de dauphins

Autres images et photos de Dauphins :

4 réflexions au sujet de « Dauphin »

  1. laura

    J’adore les dauphins donc j’adore ce site parce que les dauphin c trop beau et sa fair super jolie dans une maison ou autre par en cadre lol =)

    Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *



Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>